Faire son propre pain n’a jamais été aussi facile ! Est-il temps d’arrêter d’aller chez le boulanger du coin pour acheter du pain traditionnel pour votre repas ? Peut-être pas tout de suite. Pourtant, grâce à la désormais célèbre machine à pain, de plus en plus de personnes optent pour la consommation de pain fait maison.
Quoi de mieux que de griller ses propres pains spéciaux ? La machine à pain fait tout le travail de fabrication de votre pain préféré pour vous, y compris le pétrissage, le pointage, le façonnage, la finition et la cuisson.
Il vous suffit d’ajouter tous les ingrédients essentiels un par un, de mettre la machine en marche et d’attendre le temps qu’il faut pour obtenir un pain merveilleux et chaud qui remplit votre maison de son parfum. C’est à vous de décider si vous voulez du pain ordinaire, des brioches, des gâteaux ou du pain sucré. Tout est possible ! Faire du pain est devenu un jeu d’enfant : pain aux fruits secs, pain complet, pain artisanal, pain sans gluten… Votre machine à pain automatique vous permet de faire un pain différent chaque jour !
La machine à pain, parfois appelée robot boulanger ou MAP pour les initiés, se décline en plusieurs modèles et offre de nombreuses possibilités de préparation. Ainsi, vous avez un contrôle total sur les ingrédients utilisés pour fabriquer votre pain. Le préférez-vous plus sucré ou plus salé, ou encore des arômes spécifiques ? C’est à vous d’utiliser votre imagination pour déterminer l’aspect final, la cuisson et le poids de votre pain sans perdre de temps. La fabrication du pain, comme celle du yaourt, n’a jamais été aussi facile ! La cuisson du pain est simple grâce au respect du temps de cuisson requis en fonction de vos préparations. Vous vous familiariserez rapidement avec des termes tels que départ différé, sachet de levure de boulangerie, et même plusieurs recettes de pain !
La machine à pain a connu un succès remarquable depuis sa création au Japon dans les années 1980, sans doute en raison de la popularité du pain dans la cuisine quotidienne, mais aussi de sa facilité d’utilisation. Le coût d’achat n’est pas non plus étranger à cette passion domestique pour ce gadget qui améliore si utilement les cuisines.
Les 3 meilleures machines à pain
Machine à pain Moulinex
Machine à pain Moulinex
Machine à pain Kenwood
Quelle machine a pain choisir ?
Il existe actuellement une grande variété de machines à pain. Pour tirer parti du succès toujours croissant de ces machines, les grands fabricants d’appareils électroménagers ont entrepris de les produire et de les doter de fonctionnalités qui, tout en conservant souvent l’essentiel, à savoir la production de pain, introduisent des complexités dans les processus et les résultats à attendre.
En général, il existe des appareils entièrement automatiques, ainsi que des appareils à la fois automatiques et programmables. Les premiers sont assez simples à utiliser. Ils comprennent une cuve dans laquelle vous devez verser les matériaux dans un ordre précis. Une fois ces ingrédients ajoutés, il suffit de sélectionner l’une des options automatiques, d’allumer la machine et d’attendre le temps qu’il faut pour que le pain soit chaud et à votre goût. Lorsque vous sélectionnez les fonctions, vous pouvez créer un pain blanc, doré ou croustillant.
Les machines à pain entièrement automatiques peuvent également être réglées pour démarrer à une heure ultérieure. Un avantage pour les personnes qui veulent avoir du pain au petit-déjeuner mais qui ne veulent pas se lever tard le soir pour commencer à le préparer. Cette fonction vous permet de régler l’heure à laquelle votre pain sera préparé.
Les machines à la fois automatiques et personnalisables ont toutes les capacités des premières, mais vous pouvez également contrôler le temps de pétrissage, de repos ou de cuisson de la pâte. Pour ceux qui apprécient la baguette traditionnelle, ils peuvent produire jusqu’à quatre minuscules pains à la fois, tout comme ils peuvent faire des pains ronds, cubiques ou autres.
Les appareils peuvent avoir plus d’un réservoir pour cela, ce qui donne lieu à une pléthore de choix. L’option de distributeur d’ingrédients que l’on trouve dans certaines machines à pain personnalisées est également cruciale. Grâce à cet appareil, vous pouvez contrôler le moment où vos composants préférés sont ajoutés à la recette, garantissant ainsi qu’ils sont cuits à la perfection.
Les machines à pain deviennent de plus en plus multifonctionnelles grâce à leurs nombreuses caractéristiques. Elles offrent la possibilité de fabriquer, en plus du pain conventionnel, différents délices à base de farine, que vous pouvez modifier à votre guise. Il est intéressant de se procurer des documents de recettes pour avoir des idées supplémentaires, car les usages sont très nombreux. Brioches, pains à hamburger, pizzas, beignets à la confiture… tout est permis.
Aussi fantastique que soit votre machine à pain, elle doit être entretenue régulièrement si vous voulez miser sur sa longévité et son efficacité. Par conséquent, après chaque préparation, il est conseillé de nettoyer la cuve afin qu’elle puisse fonctionner efficacement lorsque le besoin s’en fera sentir à nouveau.
Toutefois, soyez prudent car l’utilisation de matériaux métalliques peut endommager votre ordinateur. De même, l’utilisation d’un nettoyant pour four ou d’eau est fortement déconseillée. Si le premier risque d’endommager le revêtement antiadhésif, le second peut développer de la corrosion avec le temps. Il est conseillé de faire sécher les résidus de pâte collés au bol avant de les essuyer avec une serviette sèche pour un nettoyage efficace. Dans tous les cas, évitez de le rayer pour que votre pain n’y adhère pas lors de votre prochaine utilisation.
Le nettoyage de la section d’entraînement de votre machine avec une serviette qui n’est pas mouillée d’eau est tout aussi essentiel que le nettoyage de la cuve. Pour toutes ces raisons, vous ne devez pas nettoyer votre article dans le lave-vaisselle. Ces mesures sont toutefois inutiles pour les batteurs, qui peuvent être trempés dans l’eau puis nettoyés avec une éponge.
De plus, si vous avez l’habitude de créer des confitures, l’acidité des fruits peut endommager les joints de la machine et provoquer des grincements. Pour éviter de telles déconvenues, il est essentiel de démonter soigneusement votre machine après chaque utilisation et d’appliquer de l’huile sur l’arbre porte-lames.
La plupart des procédures d’entretien sont fréquemment spécifiées dans le manuel afin d’éviter les mauvaises actions qui pourraient nuire au bon fonctionnement de votre machine, qui, par conséquent, ne demande pas beaucoup de votre temps pour rester en état de marche.
Avantages et inconvénients
La machine à pain, comme les nouveaux équipements ménagers compacts tels que le cuiseur vapeur, l’extracteur de jus ou le robot de cuisine, est utile dans la mesure où elle vous permet de réaliser diverses préparations de farine, à commencer par le pain. Vous gagnez du temps car vous n’avez plus besoin d’aller chercher vos ingrédients chez le boulanger. Vous pouvez maintenant fabriquer toutes sortes de pains, y compris des pains au lait, des pains briochés, des pains et des pains de mie, sans utiliser de four à pain ! Il vous suffit d’un bon guide pour fabriquer vous-même votre pâte à pain et même votre pâte à pizza ! Vous pouvez ensuite utiliser de la farine blanche ou d’un autre type pour construire votre pétrin… le pétrissage ne sera plus un mystère pour vous !
En plus de cela, un appareil comme celui-ci pourrait vous aider à économiser beaucoup d’argent. Ces gadgets sont très peu coûteux à l’achat, ce qui est surprenant compte tenu de leur taille et de la fonction qu’ils jouent dans votre famille. En outre, ils sont tout aussi rentables à l’usage. D’après de nombreux calculs, la majorité des machines vous coûteront moins de cinq centimes d’euro d’électricité par pain.
Les machines à pain contribuent également à préserver votre santé. Si le client ne sait jamais exactement ce que contiennent les produits qu’il achète en supermarché, vous avez la possibilité de choisir les matériaux qui entrent dans vos préparations en toute connaissance de cause. Disposer d’une machine à pain, par exemple, vous permet de ne produire que des plats biologiques ou de prendre des décisions en fonction de votre scénario spécifique.
Étant donné l’importance du pain dans l’alimentation quotidienne, l’acquisition d’un tel gadget est, dans une certaine mesure, une nécessité. Pour un produit si répandu dans les repas, c’est une joie et un sentiment d’accomplissement particulièrement particuliers que de pouvoir le créer soi-même, surtout quand on a tout le temps de le personnaliser à loisir.
Critères de choix pour bien choisir son appareil
Lorsqu’il s’agit d’acheter une machine à pain, il est souvent difficile de prendre une décision tant les options sont nombreuses et diverses. En réalité, il suffit de prendre en compte quelques critères, dont les plus importants sont l’efficacité, le rendement et l’esthétique, pour sortir du magasin avec l’équipement dont vous avez besoin.
L’une de ces exigences concerne la capacité du réservoir. Généralement, les différentes machines vous permettent de fabriquer des pains pesant entre 500 et 1500 grammes. Si vous êtes une famille, il est conseillé d’en choisir une qui vous fournira du pain pour tout le monde d’un coup. Il est évident que la puissance doit être proportionnelle à cette capacité.
La farine et les autres ingrédients sont placés dans le bol de mélange pendant la préparation, et le pétrissage est laissé à la machine. Certains modèles contiennent deux mixeurs pour obtenir les meilleurs résultats. Il est essentiel d’en tenir compte lors de l’achat si vous avez beaucoup de préparations à faire, mais la plupart des appareils à un seul mélangeur produisent des résultats tout aussi convaincants.
Un autre aspect essentiel à prendre en compte lors de l’achat est celui des fonctions prévues. Est-il possible de créer le type de pain que vous préférez en utilisant l’appareil ? Pouvez-vous ajouter des composants progressivement ? En outre, si vous êtes allergique au gluten, il existe une fonction unique qui produira un résultat tenant compte de votre situation. En réalité, il existe tellement d’applications qu’il vous appartient de lire attentivement afin de choisir la meilleure.
Il ne faut pas non plus négliger le coût de la machine. Même si les machines à pain sont assez peu coûteuses, il est toujours bénéfique de comparer le rapport qualité-prix de plusieurs modèles avant de prendre une décision finale. En effet, si une machine bon marché est parfois associée à un produit bas de gamme et non durable, le contraire n’est pas un gage de qualité. Dans cette situation, la garantie est un critère qui vous permettra de prendre une décision éclairée.
Quel que soit le type que vous choisirez, il remplira votre cuisine, occupant un espace plus ou moins grand en fonction de ses proportions. Il serait bénéfique pour la gestion de votre espace que l’article ne soit ni grand ni difficile à ranger. L’esthétique est également un facteur important. La machine à pain fera partie de votre décor de la même manière qu’elle est belle et complète l’ensemble des équipements et des meubles de votre cuisine.
Conclusion
Faut-il investir dans une machine à pain ? Si l’on considère que les organisations de consommateurs ont fréquemment observé des méthodes qui tendent à susciter la suspicion à l’égard du pain industriel, le même que nous acquérons habituellement chez le boulanger ou dans les magasins, la réponse est sans équivoque : oui. centres commerciaux.
Qu’il s’agisse de la teneur en sel, de la présence de conservateurs, de la qualité de la farine ou d’additifs comme l’acide ascorbique ou la lécithine de soja que les boulangers emploient pour améliorer le goût ou conserver leur produit plus longtemps, la qualité du pain que nous achetons aujourd’hui est remise en question.
Dans ces circonstances, faire son propre pain à la maison est sans aucun doute la meilleure approche pour se protéger des problèmes de santé et de bien-être. Et lorsque vous avez une famille à charge, la nécessité de mettre sur la table des aliments de la plus haute qualité devient encore plus évidente, une question d’obligation. La machine à pain vous permet d’éviter toute issue défavorable en vous permettant de sélectionner la qualité des éléments qui entreront dans la fabrication de votre pain, à commencer par la farine.
Jouer au boulanger est, en revanche, un passe-temps très agréable et étonnamment simple que vous prendrez plaisir à pratiquer chaque fois que vous prévoirez de manger du pain. Avec de la pratique, le temps de préparation sera inférieur à une minute. Le gadget effectue le reste tout seul, vous laissant libre de déguster du pain fraîchement cuit.
Vous ne pourrez plus vous passer de ce gadget une fois que vous aurez compris que c’est plus qu’une simple machine à pain. Elle sert à confectionner une variété d’autres délices et à exciter votre créativité grâce aux innombrables possibilités qu’elle offre. La décision vous appartient, des brioches aux confitures en passant par divers articles à base de farine.
L’aspect le plus surprenant de cette technologie est son coût d’achat et de fonctionnement. Pour quelques dizaines d’euros, vous pouvez acquérir un appareil de qualité qui ornera votre cuisine. Quant au coût de l’électricité, vous ne verrez pas une grande différence sur votre facture habituelle, car sa consommation est très faible.